Wawancara Oleh Komikoo.com

Posted: Juni 19, 2011 in InDouga, News

Berikut adalah sebagian wawancara Komikoo.com dengan founding father-nya InDouga, Syah Reza Kharisma Putra atau biasa dipanggil Reza (ceileh kata-katanya :))

Allo semua komikers komikoo… Kali ini wawancara kit a bukan dengan seorang komikus… tapi animator!!! Yap nggak salah loh, Indonesia ternyata punya animator sendiri yang mampu bikin anime loh, mereka memang masih bergerak secara underground tapi kemampuan mereka nggak main-main loh. Coba deh tengok hasil animasi mereka di http://www.facebook.com/video/video.php?v=223695514309053 KEREN BANGEEEEDDDHH!! :D Tentu kita bisa belajar banyak dari mereka kan :) Yuk kita segera ke teee kaaa peee

T: Halo bro Reza…bole dong tau nama lengkapnya, lokasi dan umurnya :)
Nama lengkap ane Syah Reza Kharisma Putra, cukup dipanggil Reza aja biar gampang di inget.
Umur ane saat ini menjelang usia 21 taun oktober nanti & lokasi tempat tinggal ane di sebuah desa kecil di Kabupaten Malang jawa timur.

T: Wizzzz aje gile… masih muda booo’…. Tapi yang wawancara masih 17 taun loooh..awkwakaw… (yang bener? :| -catatan mimin-) Kesibukan bro Reza di kesehariannya, apa nih?
Selain mahasiswa jurusan informatika di sebuah Universitas di Malang, ane kerja sebagai tukang servis yg nanganin permasalahan hardware & software komputer. Waktu luang diluar nyervis & kuliah ane pergunakan buat nglanjutin pengembangan software yg ane bikin (yg dulu dikerjakan bareng temen² lama mantan personel Unimation) yg dikembangkan seiring efek² & Tool² yg dibutuhkan nge-bikin gerakan anime nya, selain itu aktivitas ane juga aktivitas wajar kayak anak² laennya sperti halnya makan, minum, & ngapelin cewek ane tercinta >.< Hehehehe…

T: Bro Reza bisa jelaskan dong InDouga itu bagaimana sih awal mula dan sejarahnya, pasti udah panjang cerita jatuh bangunnya kan? :)
Nama InDouga sendiri adalah singkatan dari Indonesian Dougaka yg terinspirasi oleh industri animasi jepang seperti TOEI Douga, Nico Nico Douga, TMS de el el… InDouga sendiri baru dibentuk bersama personel² baru yg saat ini ikut berjuang bersama setelah bubarnya Unimation, dan tiap personel InDouga saat ini memegang posisi sendiri² sesuai kemampuan yg dimiliki yg didapat dari saling belajar bersama satu sama lain.
Sebelum ada InDouga, dulu nama yg sempat kami pergunakan adalah Team Unimation Indonesia. karena sebuah respon yg tidak di harapkan terhadap karya kami yg bertajuk Kamandanu oleh salah satu pihak pertelevisian swasta di Jakarta, Unimation bubar mungkin karena saat itu teman² merasa dipermalukan dan putus asa, kemudian diantara semua personel Unimation merantau utk bekekerja di bidang lain… maklum saat itu kami masih belum mengenal publikasi lewat dunia maya seperti InDouga saat ini.

T: Kalau bro Reza sendiri bagaimana tuh ceritanya kok bisa terjun ke dunia animasi?
Awalnya sih emang karena hobi gambar ane sejak kecil, bahkan sebelum mengenal tulisan alphabet ane udah belajar gambar. Dasar dari hobi sejak kecil yg gak pernah berubah sampai saat inilah yg bikin ambisi ane utk menghidupkan manga menjadi animasi.
Ane sendiri sebenernya bukan sekolah di jurusan grafis atau animasi, bahkan di jurusan TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan) di sebuah SMK di kabupaten Malang, sejak saat itulah ane belajar mendalami software termasuk cara me-modifikasinya agar bisa digunakan untuk animasi dan saat itu pula ane langsung terjun dengan teman² Unimation yg juga memiliki potensi masing².

T: Kalau personel InDouga sendiri sekarang ada berapa bro? dan siapa saja lalu peran mereka apa?
Sebenarnya sih ada banyak kalo dihitung termasuk admin yg online, tapi yang aktiv di Malang utk saat ini ada 4:
ane sendiri menempati posisi sebagai Key Animator & Leader di InDouga.

Gilang Maulana Sebagai Special Effect & Colour stylist, selain itu dia juga mempunyai potensi untuk ngebikin Game, malah dia juga punya rencana setelah proses animasi selesai dia pengen bikin versi Game nya juga, dulu dia juga sempat kesulitan mencari tim kerjasama untuk project game nya.
Arjuno Yudhi Onujra, seorang desain grafis yang turut serta membantu dan menempati posisi sebagai Background Desain.’
Dedik Dimas Tohir Zakarya, personel tambahan yang membantu untuk pengisian suara dan audio editing yang kebetulan mempunyai fasilitas home music recording.
Bagus Setiawan, Helper informan yang mencari informasi tentang komik dan manga yang dianggap layak untuk dijadikan anime, yang juga membantu pada saat editing Audio
Admin yang membantu secara Online diantaranya adalah:

Setya Azer
Ahmad Zaky Rosyadi
Septian Ricky Afandy
Niara
Ridho

Termasuk yang lain yang gak bisa ane sebutin satu-satu..

T: Bagaimana sih garis besar/langkah langkah pembuatan anime itu? Kita-kita banyak yang ga tau loooh padahal semuanya gemar nih nonton anime
bisa dibilang gampang² sulit tapi harus teliti. Penggarapan anime sendiri dibagi menjadi 2 metode yaitu proses pembuatan secara western (Cartoon Procedural) dan pembuatan secara Japanese (masquerade douga procedural). Meskipun sama² bisa dibilang animasi keduanya diciptakan dengan tekniknya masing² yang sama bagusnya & selalu berkembang. Tapi pada dasarnya itu semua adalah hal yg sama. Intinya adalah perubahan gerakan suatu objek benda, binatang, dan manusia. Bagi yang ingin belajar secara software saya rekomendasikan menggunakan CTP Animation Software, Pencil Animation Software, Toon boom Studio, Animo dan yang paling bagus lagi Smith Micro Anime Studio Pro. Software yang ane sebutin tadi adalah software standard industry animasi yang bisa digunakan secara Individu atau Berkelompok.

Baca lebih lengkap disini

Butuh Bantuan

Posted: Juni 19, 2011 in InDouga, News

Saat ini InDouga sedang scripting character & rapat tentang background yg akan dipakai untuk latar belakang peristiwa.
kerja keras.
Indouga membutuhkan teman bukan karyawan, yg bersedia bergabung untuk menempati posisi:
-Character Designer (Udah ada tapi kurang)
-Background Designer
-Colour Stylist
-Video Editor
-Voice Actor (Nanti Saja :-D)
-Sound Engineer

About Us

Posted: Juni 19, 2011 in InDouga

indouga_logo

Founded
2011
Location
Malang, Indonesia 54312
Release Date
Coming Soon on teaser June 2011
About
Douga/Anime Entertainment & Solution Real Procedural Animation
Description
Indonesian Douga Flip Animation Production
Mission
Team Dougaka (Animator with japanese procedural). yang menciptakan animasi dengan proses standar Anime di Jepang (Nihon-Douga), kini Indonesia telah membentuk (InDouga) Indonesian Douga/Anime. yang rencananya akan tayang perdana bulan Juni
Products
KEN AROK and The Legend of The Gandring’s Kris

Facebook
http://www.facebook.com/InDouga
Phone
081945594958 (Format SMS diawali dengan kata INDOUGA)